Пятница, 07.08.2020. Погода

Вчера, 3 декабря, в администрации города Макеевки под руководством заместителя главы администрации города Ирины Сидоренко состоялось заседание городского Координационного совета по делам семьи и детей.

В заседании приняли участие представители отделов по делам семьи и детей, заместители глав районных администраций города Макеевки, сектора по делам несовершеннолетним Макеевского ГУ МВД ДНР, управления образования, охраны здоровья, отдела по учету граждан и предоставлению жилья, ОТиСЗН администрации города, отдела ЗАГС Макеевского городского управления юстиции, Макеевского городского управления юстиции, ГПСО г. Макеевки МЧС ДНР, Макеевского городского центра занятости.

На заседании рассматривался вопрос выполнения Плана мероприятий по популяризации семейных форм воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, в 2019 году. На сегодняшний день приоритетной формой устройства детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, остается усыновление. Дети-сироты и дети, лишенные родительского попечения, могут быть определены также под опеку/попечительство, в приемную семью/детский дом семейного типа, и в государственные учреждения на полное государственное обеспечение. Работа по «поиску семьи» для ребенка не прекращается и после его устройства в государственное учреждение.

За 10 месяцев текущего года из общего числа детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, отделами по делам семьи и детей города проведена работа по устройству 134 детей. 4 из них усыновлены (3%), 66 определены под опеку (попечительство) (49%), по 10 детям – проведена работа по сохранению биологической семьи ребенка и, в результате, дети возвращены родителям или одному из них. По отношению к 1 ребенку – установлено отцовство, т.е. ребенок также возвращен в родную семью, 1 ребенка – определили в приемную семью. Временно в семьи граждан устроены 8 детей. 39 детей определены в государственные учреждения на полное государственное обеспечение. Но и по этим детям будет продолжаться работа по поиску для них семей. 5 детей временно находятся в детских социальных центрах.

Таким образом, около 70% детей из общего числа устроенных за нынешний год уже определены или будут в ближайшее время определены в семейные формы воспитания.

Ирина Сидоренко заметила: «Необходимо активизировать работу отделов по делам семьи и детей по определению детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, в семейные формы воспитания, поскольку каждый ребенок должен воспитываться в семье и это наша основная задача».

О состоянии преступности среди несовершеннолетних на территории города Макеевки доложила Галина Назаренко, врио начальника сектора по делам несовершеннолетних Макеевского ГУ МВД ДНР. Уровень преступлений, совершенных несовершеннолетними, раскрытых ОВД за 11 месяцев 2019 года в сравнении с 2018 годом незначительно уменьшился.

61 % всех преступлений, совершенных несовершеннолетними и с участием несовершеннолетних, совершено в группе. Большая часть преступлений совершена несовершеннолетними, которые являются учащимися лицеев (45 %) и школ (37 %). Наибольшее количество преступлений, раскрытых секторами по делам несовершеннолетних РО МГУ МВД ДНР – это преступления имущественного характера.

Галина Назаренко добавила: «Родителям, педагогам необходимо в данный момент уделить особое внимание на противодействие употребления детьми жевательного табака, который находится в свободной продаже, пока на законодательном уровне не будет урегулирован вопрос запрета свободной продажи данной продукции. Он отрицательно влияет на здоровье подростков и может привести к необратимым последствиям».

Справка. Снюс – жевательный табак, одна из таких опасных альтернатив. Жевательный табак содержит не менее 2500 различных химикатов (большая часть которых происходит из табака). Кроме ядов и раздражителей, в состав жевательного табака входят и канцерогены (алкалоиды, алканы, нитраты, металлические соединения и др.).

Также на заседании рассмотрены вопросы работы Комиссий по защите прав детей в районных администрациях, организации отделами по делам семьи и детей администраций районов г. Макеевки социальной работы с семьями в виде социального патронажа/обслуживания семей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, качества проведения превентивной работы субъектов социальной работы по уменьшению фактов насилия в семье в отношении детей.

По всем вопросам был выработан максимально эффективный механизм взаимодействия субъектов профилактики, даны соответствующие поручения субъектам социальной работы.

 

Администрация города Макеевки