Вторник, 28.01.2020. Погода

Пешеходы - равноправные участники дорожного движения. Нередко граждане не задумываются о том, где и как безопасно нужно переходить проезжую часть.

Они могут перебегать ее в непредусмотренном для перехода месте или внезапно выходить на дорогу из-за припаркованных автомобилей прямо перед приближающимся транспортом. Нарушая Правила дорожного движения, пешеходы становятся виновниками ДТП, получают травмы, и иногда даже погибают.

В 2019 году на автодорогах Республики зарегистрировано около 330 ДТП с участием пешеходов, в которых 42 человека погибли и более 300 получили травмы. Более 50-ти происшествий из этого количества произошли по причине нарушения ПДД самими пешеходами.

Существует несколько наиболее распространенных причин ДТП с пешеходами:

Переход дороги вне зоны действия пешеходного перехода, либо на запрещающий сигнал светофора.

Пересекать проезжую часть необходимо только по пешеходному переходу. Перед переходом дороги по «зебре» необходимо остановиться у края проезжей части, снять наушники, при необходимости завершить разговор по мобильному телефону, посмотреть по сторонам и убедиться, что водители вас заметили и пропускают. Даже при зеленом сигнале светофора, до начала движения необходимо убедиться, что все транспортные средства остановились.

Внезапный выход на проезжую часть из-за предметов, закрывающих обзор водителю.

Для перехода проезжей части пешеходу необходимо видеть дорогу на достаточном расстоянии, чтобы оценить сложившуюся на ней ситуацию. В условиях ограниченного обзора выходить на проезжую часть опасно, так как водители могут не успеть среагировать на пешехода, которого не увидели заблаговременно.

Остановки общественного транспорта считаются зонами повышенной опасности.

На остановке общественного транспорта самая большая помеха обзору – остановившийся автобус, троллейбус или трамвай. Во избежание неприятных инцидентов, правоохранители рекомендуют соблюдать ПДД и переходить проезжую часть по пешеходному переходу.

В темное время суток и в условиях недостаточной видимости водитель может не заметить пешехода.

В тёмное время суток, в ненастную погоду, силуэты людей сливаются с проезжей частью и становятся трудно различимыми для водителей. Переход проезжей части в неустановленном месте в этих условиях крайне опасен для пешеходов.

Согласно п. 4.4 ПДД ДНР в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходы, движущиеся по проезжей части или обочине, должны выделить себя, а по возможности иметь на верхней одежде светоотражающие элементы для своевременного их обнаружения другими участниками дорожного движения. Особенно важно обеспечить светоотражающими фликерами одежду и сумки детей.

По причине нарушения Правил дорожного движения со стороны несовершеннолетних произошло 11 ДТП, в которых 1 ребенок погиб и 10 получили травмы различной степени тяжести.

Правоохранители призывают граждан регулярно напоминать детям ПДД, акцентировать внимание на необходимости их соблюдения, а также своим примером показывать правила безопасного перехода проезжей части.

 

Пресс-служба УГАИ МВД Донецкой Народной Республики