Суббота, 24.10.2020. Погода

Сегодня, 2 сентября, 95-летний юбилей отмечает участник боевых действий Великой Отечественной войны, участник освобождения Донбасса Валентина Базилевич-Болотова.

 

Именинницу поздравили секретарь местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» города Макеевки, глава администрации города Макеевки Сергей Голощапов и секретарь местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» Центрально-Городского района города Макеевки, исполняющий обязанности главы администрации Центрально-Городского района Владимир Меша.

Сергей Голощапов вручил имениннице поздравительный адрес и цветы от Главы ДНР Дениса Пушилина, продуктовый набор ко Дню освобождения Донбасса, а также благодарность главы администрации города за мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны, активную гражданскую позицию и в связи с 95-летием со дня рождения.

Кроме того, Валентине Тимофеевне торжественно был вручен паспорт гражданина Донецкой Народной Республики.

– Я испытываю огромную гордость за то, что мне выпала честь встретиться с вами в этот день, – сказал Сергей Голощапов. – Ваше поколение – пример самоотверженности и искренней любви к родной земле. Пример, которому должен следовать каждый из нас. И наш святой долг – сохранить память о вашем подвиге для потомков.

В годы войны, с 1943 по 1944 годы, Валентина Базилевич-Болотова  работала в эвакогоспитале № 2113 (в/ч 18752) в должности санитарки. ЭГ-2113 входил в состав действующей армии и подчинялся Юго-Восточному, Южному и 4-му Украинскому фронту. Валентина Тимофеевна прошла с войсками родной Донбасс, всю Украину и встретила Победу в Польше под Краковом. Там же получила ранение – осколок в ноге. 

Награждена орденом Отечественной войны I и II степени, орденом «За мужество», медалью «За Победу над Германией».