Среда, 21.10.2020. Погода

Сегодня, 7 сентября, возле мемориала «Вечный огонь» состоялся митинг, посвящённый Дню освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

В мероприятии приняли участие глава администрации города Макеевки Сергей Голощапов, а также депутаты Народного Совета Донецкой Народной Республики II созыва Оксана Сигидина, Мария Богатова, Ирина Дианова и Александр Камышов:

– Сегодня весь Донбасс вспоминает величайший подвиг наших дедов и прадедов, совершённый во имя нас, ныне живущих, – сказал Сергей Голощапов. – Не жалея жизней, не ведая страха и сомнений, они выступили против страшнейшего врага, уже успевшего покорить всю Европу, и отважно сражались во имя будущего огромной страны, во имя своих близки, во имя каждого из нас. Мы обязаны стать достойными наследниками победителей, и наш святой долг – сберечь память об их героизме. Наш долг – не позволить стереть из мировой истории Великую Победу и тех, кто создал её для нас. Мы помним, мы гордимся, мы преисполнены искренней благодарности ветеранам и будем бесконечно чтить память павших.

Парламентарии поздравили макеевчан с праздником и подчеркнули, что никогда нельзя забывать, кому мы обязаны свободой и жизнью, ведь нет будущего у тех, кто не помнит прошлого.

Перед собравшимися выступила председатель Макеевской городской организации ветеранов Ольга Воронцова. Она уверена, что одна из важнейших задач на сегодняшний день – патриотическое воспитание молодёжи, и будущее целых поколений зависит от того, сумеют ли они сохранить правду о Великой Отечественной войне. Кроме того, Ольга Воронцова упомянула, что после 22 месяцев и 13 дней оккупации Макеевка в рекордные сроки запустила производство, и уже 11 сентября 1943 года над городом прозвучал первый заводской гудок, а рабочие спешили внести свою лепту в борьбу за победу.

В рамках мероприятия была проведена акция «Солдатский платок» – школьники растянули полотна, состоящие из платков, на которых макеевчане написали имена родственников, погибших в годы Великой Отечественной войны. В память о тех, кто отдал жизни в кровопролитной борьбе с врагом. Далее объявлена минута молчания, после чего участники митинга возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь» и памятнику Героям Советского Союза.