Четверг, 22.10.2020. Погода

Макеевский художественно-краеведческий музей приглашает жителей и гостей города на День открытых дверей 11 и 12 сентября в рамках празднования Дня города-2020.

Действующая экспозиция расположена в 10 залах. Экспозиция зала природы построена на основе натурных экспонатов и раскрывает специфику физико-географического положения города Макеевки, его климата, водных ресурсов, растительного и животного мира, рельефа, полезных ископаемых. Геологические коллекции раскрывают на примере Макеевки поэтапную историю развития Земли. Археологические памятники иллюстрируют повествование о том, кто и как жил на территории современного города Макеевки в Древнем мире и в эпоху раннего Средневековья.  

В экспозиции представлены древнейшие орудия труда, изготовленные 150-70 тысяч лет назад: рубило и остроконечник периода среднего палеолита - памятники европейского значения; материалы раскопок древних поселений и курганов бронзового века, скифо - сарматской и половецкой эпохи, периода господства в наших степях Золотой Орды. 

Гордостью музея является этнографическая коллекция, в состав которой входят народная земледельческая техника, орудия труда и изделия местных ремесленников, мебель, деревянная и керамическая посуда, русская, украинская, греческая народная одежда, богато украшенная вышивкой и аппликацией, орнаментированные полотенца и ковры. Особый интерес вызывают подлинные предметы эпохи, которые с документальной точностью отражают условия труда и быта горожан в XIX - начале XX века, интерьеры рабочего и купеческого жилья, швейной мастерской, торговой лавки и другие. 

Один из экспозиционных комплексов рассказывает об основателе отечественного кинематографа, уроженце Макеевки Александре Ханжонкове.          Триумфы и трагедии ХХ столетия широко представлены в экспозиционных залах, посвященных советскому периоду нашей истории. 

В новом экспозиционном зале «Знаменитые люди Макеевки» представлен ряд личностей – носителей неординарных человеческих качеств и профессионализма. Макеевка подарила нашей стране и миру целую плеяду выдающихся личностей, среди которых государственные деятели, организаторы и руководители предприятий и институтов, герои войн и труда, ученые, конструкторы, изобретатели, писатели, поэты, художники, артисты. 

Одни родились здесь, другие прошли здесь школу жизни и профессиональную закалку. Судьба каждого из этих замечательных людей, их достижения, победы, подвиги стали нашим общим прошлым, нашей историей, которой мы по праву можем гордиться. 

В выставочных залах посетители могут увидеть ряд уникальных выставок:

  • «Воспоминания странствующего художника», выставка этюдов, картин, фотографий, сувениров Василия Базиленко, РФ;
  • «От белого к цветному – край Донецкий», выставка барельефной скульптуры Ольги Клевановой и Василия Сивакова, г. Донецк;
  • «Лики и пространства – связь миров», персональная выставка Елены Павловой, г. Донецк;
  • «Шахтеры – гвардия труда», выставка фотографий творческого Союза фотохудожников ДНР.

Любой житель и гость города Макеевки может бесплатно ознакомиться с выставками и экспозициями, прослушать экскурсию или получить консультацию.

Ждем вас по адресу: г. Макеевка, Центрально-Городской район,ул. Ленина, 51/26.

Выставка «Модный салон в Дмитриевске начала ХХ века»

Макеевский художественно-краеведческий музей приглашает жителей и гостей города посетить выставку «Модный салон в Дмитриевске начала ХХ века» 11 и 12 сентября по ул. Ленина в рамках празднования Дня города-2020.

На выставке будет представлен интерьер модного салона, одежда и аксессуары из фондовой коллекции музея. Посетители окунутся в атмосферу ателье мод эпохи модерна с возможностью примерить наряды, шляпки, украшения перед ретро-зеркалом. Девушки и женщины почувствуют себя светскими барышнями и дамами начала ХХ столетия, все желающие смогут сделать памятное фото.

 

Выставка Василия Базиленко «Воспоминания странствующего художника»

Макеевский художественно-краеведческий музей приготовил для жителей и гостей города выставку, которая позволяет совершить кругосветное путешествие, не выезжая за пределы родной Макеевки. Донецкий художник Василий Базиленко,ныне проживающий в Санкт-Петербурге, привез из своих многочисленных путешествий по миру не только произведения живописи, графики, гравюры и иллюстрации, но и множество разнообразных сувениров, предметов быта и культа, живописные фотографии местных жителей. Мы приглашаем всех любителей путешествий, экзотики и ярких впечатлений посетить выставку Василия Базиленко «Воспоминания странствующего художника».

Выставка Елены Павловой «Лики и пространства – связь миров»

Елена Александровна Павлова, донецкий художник, работала в сфере декоративно-прикладного искусства, а затем – в станковой живописи. Ее персональные выставки многократно проходили в Донецке. В нашем городе это вторая персональная выставка Елены Павловой. Художница дважды становилась лауреатом выставки-конкурса «Донецк и дончане» в 2007 и 2008 годах. Ее произведения находятся в музеях многих стран мира и частных коллекциях. Важнейший источник ее искусства —привязанность к природе, которую она нежно и страстно любит и частью которой себя ощущает. Ее портреты, пейзажи и натюрморты поражают своей глубиной, объемом, насыщенностью, воздухом и яркими красками, которые художница наносит характерными узнаваемыми мазками, а текстура такова, что от них невозможно оторвать взгляд.

 

Выставка барельефной скульптуры«От белого к цветному – край Донецкий».

Впервые в Макеевском музее экспонируется выставка барельефной скульптуры Ольги Клевановой и Василия Сивакова «От белого к цветному – край Донецкий».

Ольга Валерьевна – потомственный скульптор, в 2006 году окончила Киевский институт рекламы по специальности «Дизайн», с 2009 года увлеклась керамикой, создавала круглые скульптуры, декорированные ручной росписью и деколью собственного дизайна.

Василий Николаевич окончил в 1992 году Донецкий политехнический институт с дипломом «инженер механик». В 2010 году совместно с Ольгой Валерьевной создал производственное предприятие ООО «Фарфор Керамик», которое выпускало керамические декоративные штофы для ликероводочной промышленности. Их отличительная особенность – декорирование деколью собственной разработки.

С 2015 года они начали совместную работу по созданию нового направления: керамических тарелок с объемным изображением – барельефом.

С 2019 года Ольга Клеванова и Василий Сиваков – члены творческого объединения художников и народных умельцев «Вдохновение», проводят мастер-классы по росписи тарелок для детей и взрослых.

Приглашаем всех жителей и гостей города Макеевки познакомиться с прекрасными образцами барельефной скульптуры в виде 3D-тарелок с ручной росписью.

 

Отдел культуры администрации г. Макеевки