Четверг, 26.11.2020. Погода

В Донецкой Народной Республике вступил в силу ряд законов.


Закон ДНР «О внесении изменений в Гражданский кодекс Донецкой Народной Республики», принятый Народным Советом 24 сентября.
Закон согласовывает нормы Гражданского кодекса ДНР с действующим Законом ДНР «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях». В частности, закреплена возможность образовывать централизованные религиозные организации не десятью, а тремя местными религиозными организациями.

Закон Донецкой Народной Республики «О внесении изменений в Закон Донецкой Народной Республики “О налоговой системе”», принятый Народным Советом 24 сентября.
Из положений Закон ДНР «О налоговой системе» исключается возможность использования гривны, национальной денежной единицы Украины, при получении суммы дохода от реализации добытого полезного ископаемого или минерального сырья.

Закон Донецкой Народной Республики «О внесении изменений в Закон Донецкой Народной Республики “Об образовании”», принятый Народным Советом 24 сентября.
Закон предполагает передачу функций по лицензированию и аккредитации образовательной деятельности от Министерства образования и науки Республиканской службе по контролю и надзору в сфере образования и науки. Кроме того, закон определяет полномочия республиканского органа исполнительной власти, осуществляющего функции по государственному контролю и надзору в сфере образования и науки.

Закон Донецкой Народной Республики «О внесении изменения в статью 48 Закона Донецкой Народной Республики “Об образовании”», принятый Народным Советом 24 сентября.
Законом урегулирован вопрос, связанный с назначением руководителей образовательных организаций высшего профессионального образования, осуществляющих подготовку кадров в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка, исходя из особенностей управления такими образовательными организациями и специфики образовательного процесса. Такие организации находятся в ведении республиканских органов исполнительной власти. В частности, речь идет о Донецкой академии внутренних дел МВД, Академии гражданской защиты МЧС. Кроме того, закреплен порядок назначения руководителя Донецкой академии управления и государственной службы при Главе ДНР.

Закон ДНР «О внесении изменений в Закон Донецкой Народной Республики “О системе государственной службы Донецкой Народной Республики” и Закон ДНР “О государственной гражданской службе”», принятый Народным Советом 24 сентября.
Закон относит службу в органах доходов и сборов к государственной гражданской службе, а службу в таможенных органах – к иным видам государственной службы. Также уточнён перечень видов государственной службы в Законе ДНР «О системе государственной службы Донецкой Народной Республики».
Закон определяет источник правового регулирования прохождения государственной службы должностными лицами органов доходов и сборов, а также таможенных органов, до принятия специальных законов.
Кроме того, установлено отлагательное условие приобретения должностными лицами органов доходов и сборов статуса государственных гражданских служащих. При этом период замещения должностей должностными лицами органов доходов и сборов и таможенных органов включён в стаж государственной службы. Классные чины государственной гражданской службы будут присваиваться должностным лицам органов доходов и сборов и таможенной службы с учётом ранее присвоенных рангов и специальных званий.

Закон Донецкой Народной Республики «О внесении изменений в Закон Донецкой Народной Республики “О государственной дактилоскопической регистрации”», принятый Народным Советом 24 сентября.
Закон расширяет круг субъектов, подлежащих обязательной государственной дактилоскопической регистрации. К ним отнесены лица, обратившиеся с заявлением о выдаче паспорта гражданина Донецкой Народной Республики в территориальные органы, организации, подразделения органов внутренних дел, осуществляющие функции контроля и надзора в сфере миграции.

***

6 октября, в Енакиево открылся 65-й в Республике Единый центр связи. 
Отделение связи нового формата предлагает более полный спектр услуг почтового ведомства, а также высокое качество обслуживания клиентов.
Уже сегодня в новом ЕЦС можно получить пенсию, оплатить коммунальные услуги, оформить подписку на периодические печатные издания, отправить письмо, посылку, получить талон электронной очереди в Миграционную службу для подачи документов на паспорт ДНР и РФ, оформить полис ОСАГО, приобрести товары народного потребления и многое другое.
Новый Единый центр связи расположен по адресу: г. Енакиево, ул. Менжинского, д.90/2.

***

За минувший месяц сотрудники Минтранса ДНР совместно с ГАИ ДНР и ГСЭС МЗ ДНР провели 11 выездных мероприятий по контролю за проведением санитарной обработки транспортных средств общего пользования, осуществляющих перевозку пассажиров в Донецке, Харцызске, Макеевке и Амвросиевском районе. 
В процессе контрольных мероприятий было осмотрено 228 транспортных средств. По результатам проверок в 181 транспортном средстве проведена санитарная обработка, в 47 ‑ выявлены факты нарушения водителями правил дезинфекционной обработки.
Специалистами отдела государственного контроля (надзора) на транспорте Минтранса ДНР проводятся еженедельные рейдовые мероприятия, направленные на выявление и профилактику нарушений законодательства лицами, осуществляющими деятельность в сфере пассажирских перевозок.

Также, в сентябре сотрудники Минтранса ДНР провели 23 рейдовых мероприятия в Донецке, Макеевке, Харцызске, Шахтерске, Амвросиевском и Шахтерском районах Республики. В ходе рейдов было проверено 392 транспортных средства, осуществляющих перевозки пассажиров, и выявлено 93 факта нарушений действующего законодательства в сфере пассажирских перевозок.

***

По данным Гидрометцентра МЧС ДНР, в Республике на текущей неделе ожидается погода без осадков, в отдельные дни сильный ветер 15-20 м/с. Основной фон температуры воздуха ночью 7-12º тепла, днем 16-21º тепла.

 

Мининформ ДНР