Суббота, 05.12.2020. Погода

Новая коронавирусная инфекция передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем при близком контакте.

Это происходит, когда больной чихает или кашляет рядом с Вами и капельки слизи попадают непосредственно на Вас или предметы окружающей среды, к которым Вы прикасаетесь.

В профилактических целях необходимо соблюдать меры предосторожности:

  1. Используйте средства защиты органов дыхания (маски). Надевать одноразовые маски при посещении мест массового скопления людей, поездках в  общественном транспорте. Менять маску каждые 2 часа, повторно использовать маску нельзя.

Зачем это нужно? Правильное использование маски значительно снижает риск распространения инфекционных заболеваний.

  1. Тщательно и регулярно мойте руки. Регулярно обрабатывайте руки дезинфицирующим средством или мойте их с мылом.

Зачем это нужно? Если на поверхности рук присутствует вирус, то обработка рук дезинфицирующим средством или мытье их с мылом обезопасит вас.

  1. Соблюдайте дистанцию в общественных местах. Держитесь от людей на расстоянии как минимум 1,5-2 метра, особенно если у них кашель, насморк и повышенная температура.

Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек, болеющий респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко к такому человеку, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха.

  1. По возможности не трогайте руками лицо, особенно глаза, нос и рот.
    Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь содержащими инфекцию руками к глазам, носу или рту, есть риск перенести вирус с рук в организм.

Зачем это нужно? Эти меры предосторожности помогут избежать заражения.

  1. Соблюдайте правила респираторной гигиены. При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки  антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Прикрыв рот и нос при кашле и чихании вы предотвратите распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, вирусы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.

  1. При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.

Если вы посещали районы Китая, Италии, Испании, Франции и другие регионы, где регистрируется COVID-19, или тесно общались с кем-то, у кого после поездки из этих стран наблюдаются симптомы респираторного заболевания, сообщите об этом медицинскому работнику.

Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания требуют незамедлительного обращения за медицинской помощью, поскольку могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые различные причины, среди которых в зависимости от совершенных пациентом поездок и его контактов может быть COVID-19.

  1. Следите за новейшей информацией и выполняйте рекомендации медицинских работников. Следите за новейшей информацией о COVID-19. Выполняйте рекомендации специалистов, центральных и местных органов  здравоохранения, а также организации, в которой вы работаете, по защите себя и окружающих от COVID-19.

Зачем это нужно? У центральных и местных органов здравоохранения имеется самая актуальная информация о динамике заболеваемости COVID-19 в вашем регионе. Они могут выдать наиболее подходящие рекомендации о мерах индивидуальной защиты для жителей вашего региона.

  1. Придерживайтесь здорового образа жизни. Полноценный сон, сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, употребление достаточного количества жидкости помогут укрепить иммунитет.

Зачем это нужно? Укрепив иммунитет, вы снижаете риск возникновения заболевания, и увеличиваете вероятность, что в случае заражения болезнь будет протекает в более легкой форме.

 

Управление охраны здоровья администрации г. Макеевки