Четверг, 26.11.2020. Погода

Актуальная информация о страховщиках содержится в Едином государственном реестре субъектов страхового дела, размещенном на сайте Центрального Республиканского Банка,

сообщили в пресс-службе ЦРБ.

Рассчитать стоимость страховки ОСАГО можно самостоятельно. Для этого нужно умножить базовую ставку страхового тарифа на коэффициенты, установленные Постановлением Центрального Республиканского Банка № 222 от 21 ноября 2019 года «О страховых тарифах по договору (страховому полису) ОСАГО».

Проверить статус полиса можно с помощью автоматизированной информационной системы обязательного страхования («АИС») на сайте ЦРБ, где хранятся данные всех страховых компаний, действующих на территории ДНР. Достаточно ввести номер страхового полиса через 3 рабочих дня со дня его заключения и узнать, каким страховщиком он был выдан, в каком статусе сейчас находится (действует, утерян или испорчен), а также срок действия страховки.

Порядок действий лиц при наступлении страхового случая, а также порядок определения размера убытков и осуществления страховщиком страхового возмещения потерпевшему установлены в Правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Центрального Республиканского Банка № 221 от 21 ноября 2019 г.

Законом об ОСАГО предусмотрена административная ответственность в виде штрафа за отсутствие страхового полиса. С учетом последних законодательных изменений, такая ответственность наступает с 1 декабря 2020 года.

Изготовление бланков страховых полисов осуществляется страховыми компаниями по согласованию с Центральным Республиканским Банком. По состоянию на текущую дату в Донецкой Народной Республике изготовлены бланки страховых полисов по ОСАГО в объеме, позволяющем осуществить страхование ответственности владельцев транспортных средств, зарегистрированных на территории Донецкой Народной Республики, а также транспортных средств нерезидентов, временно въезжающих на территорию Донецкой Народной Республики как с территории Российской Федерации и Луганской Народной Республики, так и с территории Украины.

dnronline.su