Воскресенье, 29.11.2020. Погода

В Республике за выходные дни зарегистрировано 7 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, в которых 9 человек были травмированы.

Пять автоаварий из этого числа совершены по причине нарушения ПДД пешими участниками дорожного движения.

В Ворошиловском районе Донецка 41-летний водитель автомобиля «Daewoo Matiz» совершил наезд на 39-летнего мужчину, который внезапно вышел на проезжую часть дороги вне зоны пешеходного перехода перед приближающимся автомобилем. В результате ДТП пешеход был травмирован.

В Калининском районе Донецка водитель автомобиля совершил наезд на двух пешеходов возрастом 37 и 5 лет, которые переходили проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП пешеходы получили телесные повреждения.

В Макеевке 28-летний водитель автомобиля «Chevrolet Lanos» напротив остановки общественного транспорта «Рынок «Центральный» совершил наезд на пешехода, который переходил проезжую часть вне зоны пешеходного перехода.  Мужчина после удара об авто упал на полосу встречного движения, где уже на лежавшего на проезжей части пешехода был совершен наезд автомобилем «Daewoo Lanos». В результате ДТП пешеход получил множественные телесные повреждения.

В текущем году на автодорогах Республики с участием пешеходов зарегистрировано около 250 ДТП, в которых 28 человек погибли и более 230 получили травмы. Каждая восьмая автоавария из этого количества произошла по причине нарушения ПДД самими пешеходами.

Госавтоинспекция призывает пешеходов неукоснительно соблюдать ПДД: переходить проезжую часть следует исключительно по пешеходному переходу, на разрешающий сигнал светофора. Категорически запрещено внезапно выбегать на дорогу перед приближающимся транспортом. Начиная переход дороги, необходимо убедиться в безопасности, оценить расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость. При переходе проезжей части следует исключить разговоры по мобильному телефону, а также не использовать наушники. При передвижении в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости, рекомендовано использовать световозвращающие элементы на одежде и сумках.

Водители должны помнить, что в соответствии с Правилами дорожного движения, пешеходы при переходе проезжей части имеют преимущество на нерегулируемых пешеходных переходах, а также на регулируемых переходах при наличии соответствующего сигнала светофора. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость. Также необходимо быть особо внимательными при движении в жилых зонах.

 

Пресс-служба УГАИ МВД ДНР