Понедельник, 08.03.2021. Погода

Содержание и критерии оценивания государственной итоговой аттестации в ДНР в 2021 году будут максимально соответствовать российским образовательным стандартам.

 

Об этом сегодня на брифинге в ДАН сообщила начальник Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки Любовь Волкова.

«В этом году школы Республики перешли на новые государственные образовательные стандарты общего образования, они полностью соответствуют образовательным стандартам Российской Федерации, в связи с этим контрольные измерительные материалы государственной итоговой аттестации будут максимально приближены к контрольным измерительным материалам Единого государственного экзамена, как по структуре, так и по содержанию», – сказала Волкова.

В качестве примера она привела экзамен по русскому языку: раньше он проводился в форме изложения, в этом году участникам предстоит пройти 26 тестовых заданий и написать сочинение по прочитанному тексту. Также изменено время, отведенное на выполнение экзаменационных работ, составлены новые критерии их оценивания. «Существенно изменены контрольные измерительные материалы и по остальным учебным предметам, вынесенным на государственную итоговую аттестацию», – добавила руководитель службы.

В этом году экзаменующимся предложат оценить знания по предметам, по которым ГИА проводилось ранее, среди обязательных к сдаче – русский язык, по выбору – литература, физика, химия, биология, география, история, иностранные языки (английский, немецкий и французский), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). С 2022 года к числу обязательных предметов добавят математику, а с 2023-го обществознание войдет в список предметов по выбору.

Кроме того, с декабря 2021 года обязательным условием допуска школьников к сдаче ГИА станет написание итогового сочинения по русскому языку. «В апреле-мае этого года все учителя, методические организации начнут работу над составлением рекомендаций по написанию сочинения для школьников, учителей и проверяющих. Уже в сентябре будут представлены темы сочинений и правила их написания», – отметила в беседе с корр. ДАН Волкова.

Среди других нововведений: с этого года результаты государственной итоговой аттестации не будут вноситься в аттестат о среднем общем образовании и, соответственно, не будут учитываться при подсчете среднего балла аттестата. По словам Волковой, как и в прошлом году, ГИА будет проведена в форме государственного экзамена, однако изменено ее название – вводится понятие «Единого республиканского экзамена» (ЕРЭ по русскому языку и по учебным предметам по выбору соответственно).

Присутствовавший на брифинге министр образования и науки ДНР Михаил Кушаков отметил, что для родителей школьников на весенних каникулах будет проведена акция, в ходе которой они смогут лично ознакомиться с уровнем вынесенных на ЕРЭ заданий и пройти экзамен по русскому языку.

dan-news.info