Суббота, 27.02.2021. Погода

Начало строительства этого храма было положено в 2005 году. А 17 мая 2008 года Митрополит Донецкий и Мариупольский, совершает чин освящения Свято-Воскресенского храма,

при большом стечении священства, прихожан, гостей, Высокой преосвященнейший Иларион. Ему сослуживают епископ Горловский и Славянский Митрофан, Епископ Макеевский Варнава, викарий Донецкой епархии, настоятель храма протоиерей Георгий Гребешков, благочинный Макеевского округа архимандрит Панкратий (Нелюбов) и другое священство.

Из воспоминаний:

… 29 мая 2005 года в основании будущего храма воздвигнут крест и ранее освященный камень, надпись на котором гласила:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа, Основалась сия Церковь в честь Святого Воскресения Христова при Патриархе Московском и всея Руси Алексии II, при Блаженнейшем Владимире, при святительстве Высоко-преосвященнейшего Илариона, Митрополита Донецкого и Мариупольского, в лето от сотворения мира 7513, от Рождества же по плоти Бога Слова 2005 года, месяца мая 29».

Нужны были благодетели, меценаты, жертвователи, чтобы возвести храм, о котором батюшка Георгий мечтал с тех пор, как увидел однажды в настенном календаре «Форосское чудо» (храм Воскресения Христова в Форосе, в Крыму). И батюшка решил, что если Господь усмотрит, чтобы был в Макеевке храм Воскресения Христова, то он будет только таким.

В чем заключается «Форосское чудо»? В курортном поселке Форос на Южном берегу Крыма, в живописном месте, на краю Красной скалы, отделившейся от основного массива гор, на фоне бескрайнего простора моря, сливающегося у горизонта с небом, стоит церковь Воскресения Господня.

Красивая легенда повествует о том, что якобы дочь-красавица московского купца Александра Кузнецова проезжала неподалеку от Красной скалы. Вдруг лошади, словно испугавшись чего-то, понесли экипаж прямо в пропасть. Но на самом краю обрыва вдруг остановились, как будто перед невидимой преградой. В честь чудесного спасения дочери Александр Кузнецов построил эту церковь на месте, где остановились лошади.

Архивные же документы сохранили подлинную версию появления храма, но и она связана с чудом. 17 октября 1888 года у станции Борки Азовско-Харьковской железной дороги произошло крушение поезда, в котором царская семья возвращалась из Ялты в Санкт-Петербург. Все вагоны сошли под откос. Царь Александр III, обладавший недюжинным здоровьем и телосложением, уперся руками в потолок вагона и держал его, пока не подоспела помощь.

В честь спасения царской семьи во многих городах возводились храмы, в том числе и в пос. Форос. Лучшие специалисты, приглашенные А. Кузнецовым, строили этот храм четыре года. В 1898 году, в десятую годовщину чудесного спасения царской семьи, церковь в Форосе посетил Государь-Император Николай II с Государыней Александрой Федоровной.

Свято-Воскресенский храм в Макеевке строился три года. Мечта настоятеля храма протоиерея Георгия Гребешкова и членов православной общины сбылась.

И звучало под сводами храма обращение Высокопреосвященнейшего Илариона, Митрополита Донецкого и Мариупольского: «Дорогие братья и сестры. В эти Пасхальные дни, когда Святая Церковь ликует и радуется, прославляя Христа, сердечно приветствую вас словами «Христос Воскрес!». Благодать Святого Духа собрала нас в этом храме для того, чтобы совершить завершение духовного подвига по строительству храма. Это – историческое событие. Это еще одно торжество православия в Донбассе. Это прекрасный день. …Многие из вас, здесь стоящих, прихожане этого храма. Ваша мечта осуществилась. Господь послал благотворителей по молитвам вашим, молитвам настоятеля храма… . Разрешите вручить настоятелю этого великолепного храма за труды и усердие митру».

Настоятель храма Григорий Гребешков принимает из рук Владыки Илариона митру, этот знак тернового венца Спасителя. Отныне он будет совершать в ней Богослужения, еще и еще раз напоминая, что ради нашего спасения Христос принял страшные муки на кресте, был погребен, но на третий день воскрес.

И звучит под сводами храма «Многая лета». И колокольный звон несет благую весть, что еще один дом Божий на земле ждет всех жаждущих живой воды, надежды, любви.