Суббота, 27.02.2021. Погода

Покров Пресвятой Богородицы. Один из любимейших праздников на Руси –14 октября. В честь этого праздника в нашем городе названы два храма.

Один, старейший, - в посѐлке Землянки.

Наш родной город Макеевка. Расположившись на холмах и балках, степях и лесопосадках, он вобрал в себя, как пишет Николай Хапланов в книге «Макеевка», посѐлки, посѐлки, посѐлки. Некоторые из них появились в степи, другие – со строительством шахт, но всем им предстояло стать составной частью города. Ясиновка, Высокое, Межевое, Зелѐное, Дмитриевка, Марьевка, а вот там, на северо-западе Макеевки, за сизой дымкой – Землянки. Это один из старейших посѐлков. Здесь, в верховьях реки Кривой Торец, поселения людей были всегда. А на окраине посѐлка было зафиксировано поселение Ново Каменного века.

В том месте, где улица Шевченко выходит в поле и упирается в овраг, который местные жители называют Капустиным Яром, археологи зафиксировали мастерскую по изготовлению кремниевых орудий труда, которыми древние люди пользовались на протяжении всего Каменного века. В окрестностях посѐлка, на берегу древнего высохшего Писарева озера, археолог Косинов обнаружил средневековое поселение, поселения времен Хазарского Каганата (VII-IХ век нашей эры).

В казацкое время на берегах этой речки, поселяются запорожцы-сечевики. В конце XVII века здесь возникает несколько поселений, в том числе и на склонах балки реки Торец.

В 1777 году Землянки, это старое запорожское займище было преобразовано в Государственную воинскую слободу. Наши предки не могли себе представить село, посѐлок, тем более город без храма. Обживали новое место, строили первые десятки домов, распахивали поля, но без церкви село было не село, посѐлок не посѐлок. Землянки – не исключение. Жители слободы Землянки, как и близлежащих Ясиноватой, Зайцево, Государев Байрак, Железное – составляли единый приход и находились в ведении Бахмутского духовенства. Но по мере того, как росла численность населения в этих слободах, да и расстояние было большое до Бахмута (Артѐмовск), жители решили иметь своего собственного священника. Они обратились в Бахмутское духовное правление с просьбой прислать такого священника, который бы мог преподать им требы, совершать богослужения и озаботиться строительством Церкви.

Тем более, что приглашали священника в Землянки не на пустое место. К этому времени в слободе была построена уже часовня, первое церковное здание на территории нашего города. Первым священником в этой часовне был волох по национальности Григорий Петров. Из книги Феодосия Макарьевского известно, что он умер где-то в конце 1795 года, потому что в феврале 1796 года в Землянки был прислан новый священник Иоанн Ставровиевский.

Отсюда можно предположить, что часовня в Землянках была построена где-то между 1782-1785 годами.

Прошло 20 лет. В начале 1798 года жители казѐнной Государственной слободы Землянки, руководимые смотрителем слободы прапорщиком Яковом Чеботарѐвым, старшиной Василием Корневцовым и громадским писарем Леонидом Остроушковым, решили устроить деревянную церковь во имя Покрова Божией Матери и открыть в своей слободе самостоятельный приход.

20 апреля 1798 года представили преосвященному Гавриилу, Митрополиту Новороссийскому и Днепровскому, прошение, в коем писали: «Имеет села Землянок общество ревностное желание построить в означенной казенной деревне Землянках во имя Покрова Пресвятые Богородицы церковь, как таковая по состоянию на состоящую ныне деревне, до 600 общего пола душ, необходимо здесь нужная».

По рассмотрению этого прошения, относящихся к делу справок Преосвященный Гавриил, Митрополит Новороссийский и Днепровский, в июне 1798 года разрешил и благословил в слободе Землянках устроить деревянную церковь во имя Покрова Божей Матери.

Такое здание, прочное, деревянное, готовое было куплено в Изюмском уезде, слободе Цареборисовой и перевезено в Землянки. Протоиерей Петр Расевский освятил место под будущую церковь и возвѐл на месте строительства Крест. И церковь была возведена. В справочной книге Екатеринославской епархии за 1913 год написано: «В селе Землянки Скотоватской волости, Бахмутского уезда, имеется Покровская церковь, каменная, верх деревянный. Устроена в 1800 году».

Восстановления Свято-Покровского храма началось в 2006 году. Когда вопрос стал о выборе здания, в посѐлке пустовало только одно помещение. И когда стали узнавать, кому оно принадлежит, проявилось ещѐ одно чудо Божие. Из архивов узнали, что это - то самое уцелевшее здание церковноприходской школы разрушенного Свято-Покровского храма. За эти годы в нѐм была и общеобразовательная школа, и библиотека, потом случайные люди что-то пытались в нѐм открыть – ничего не приживалось. Последние годы стояло пустым, видно, ждало своего часа.

Возрождаются храмы, а вместе с ними и наше общество в целом. На третье Богослужение, 19 декабря 2006 года, в день Николая Чудотворца, в храме стояли люди, и вдруг – чудо: залетели 7 голубей, стали кружиться над молящимися, а затем и вылетели!

Это был знак того, что все получится, и храм будет возрожден.