Четверг, 04.03.2021. Погода

Первый месяц зимы – декабрь, начинается одним из двунадесятых праздников – Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Дорог этот праздник православным христианам тем, что в означение сближения событий праздников Введения и Рождества Христова Церковь с Введения начинает петь рождественский канон «Христос рождается, славите!», показывая верующим, что нынешний праздник служит как бы пред празднеством Рождества Христова.

С этими словами что-то изменяется в жизни, в самом воздухе, во всём строе церковной жизни. Церковь таким образом возвещает приход Христа, воплощение Бога, его вхождение в Мир для спасения Мира.

Вот почему так радостно звонят 4 декабря во всех храмах колокола, призывая всех на праздничные Богослужения в честь одного из двунадесятых праздников. А для прихожан Свято-Введенского храма, что в посёлке Восточный, праздник вдвойне – это их престольный праздник. И встречают они его в здании церкви, которую открыли по благословению Митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона и благоустроили вместе с настоятелем иереем Игорем Гаврилюком.

А начиналось всё в конце 90-х. В 1997 году отец Михаил Чайкин, ныне настоятель Свято-Николаевского храма в посёлке Ясиновка, зарегистрировал православную общину посёлка Восточный.

В 1998 году крестным ходом пришли на площадку среди девятиэтажек микрорайона Восточный и заложили камень под строительство храма. Но в этот период наступили трудные времена для предприятий, и стройка на какое-то время была отложена.

В Свято-Николаевском храме посёлка «Шахтостроитель» служил в это время иерей Игорь Гаврилюк. В 1997 году переводят батюшку Игоря по Архиерейскому Указу в Свято-Казанский храм. Здесь он и делится с настоятелем храма Архимандритом Панкратием (Нелюбовым), благочинным Макеевского округа, своими мыслями: есть, мол, уже православная община, можно обустроить церковь. В лице благочинного находит поддержку и по его же ходатайству перед Митрополитом Донецким и Мариупольским получает благословение с назначением на посёлок Восточный настоятелем Свято-Введенского храма.

20 октября вышел Указ, а 26 октября в присмотренном домике служится первый молебен. Вплоть до 2009 года идёт реконструкция, строительство, благоустройство территории. Обустроили крестильную, трапезную, просфорную, хозпостройки. И как результат совместной работы жителей поселка и православной общины – этот благоустроенный храм. Внутри – красивый иконостас, много икон, церковной утвари.