Суббота, 24.10.2020. Погода

4 сентября, в рамках мероприятий, посвященных 77-й годовщине освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, представители Нижнекрынской поселковой администрации

и совета ветеранов пгт Нижняя Крынка возложили цветы к братской могиле советских воинов Южного фронта, расположенной на гражданском кладбище поселка.

В жаркие сентябрьские дни 1943 года в степях Донбасса дул раскаленный, от военных атак, осенний ветер, ветер освобождения. Не зная страха и усталости, бойцы и офицеры рвались в бой, сметая преграды, воздвигнутые  вероломными захватчиками. В горячих схватках советские войска  ломали оборону врага и гнали немцев с Донбасса. Так в период с 3 по 5 сентября велись беспощадные бои и за нашу Нижнюю Крынку. 59 воинов-освободителей похоронено в братской могиле на гражданском кладбище пгт Нижняя Крынка, на которой в честь 40-летия Великой Победы установлен памятник с именами всех героев.

Есть еще один герой-освободитель, погибший за Нижнюю Крынку в 1943 году, имя которого неизвестно, потому и могила его, расположенная на ул. Карла Маркса, так и называется - «Могила неизвестного солдата». Хоть имя его неизвестно, но подвиг его не забыт. Учащиеся МОУ «Средняя школа № 102 с дошкольным образованием г. Макеевки» отдали дань памяти неизвестному герою и возложили цветы к его могиле.

В эти дни нельзя не вспомнить и жителей нашего поселка отдавшим свои жизни за Великую Победу, какой бы уголок нашей Родины они не защищали, эти люди настоящие герои. Дань памяти воинам односельчанам, отдали учащиеся МОУ «Средняя школа № 99 г. Макеевки» возложив цветы к памятнику расположенному по ул. Пушкина пгт Нижняя Крынка.

 

«С давних лет на берегу открытом

В густых ветвях невянущей весны

У Нижней Крынки, под седым гранитом

Лежат Отчизны гордые сыны»

 

Нижнекрынская поселковая администрации города Макеевки