Четверг, 04.03.2021. Погода

Сегодня, 25 января, и.о. главы администрации Горняцкого района Оксана Москвита, с целью оказания внимания и поддержки, посетила на дому бывших узников фашистских концлагерей.

Так, проведала бывшую узницу фашистских концлагерей Людмилу Акчурину.

В ходе беседы бывшая узница рассказала, что ее мать Зоя Александровна Крючкова 29 апреля 1942 года была угнана на принудительные работы в немецкий концлагерь. Там же 15 января в 1944 году родилась. Освободили их 29 апреля 1945 года.

– Мне мать часто рассказывала, что и у других заключенных рождались дети, но она не знала, что с ними случилось, – сказала Людмила Акчурина. – Учета количества детей в специальных лагерях и тюрьмах не велось. О рождении ребенка могли поставить разве что отметку в личном деле матери, иногда даже без указания его имени и пола. Но и это делалось не всегда. Мама всегда мне говорила: «Это время, которое не хочется вспоминать».

Оксана Москвита пожелала Людмиле Акчуриной крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья и благополучия и передала продуктовый набор от Общественного Движения «Донецкая Республика».

 

*****

Оксана Москвита посетила Марию Андреевну Буряк.

Мария Андреевна родилась 12 февраля 1925 года в селе Николаевка Васильковского района Днепропетровской области. В Германию была вывезена 4 июня 1943 года. Домой возвратилась 29 сентября 1945 года

В ходе встречи женщина рассказала, как жилось узникам лагерей в годы оккупации.

– Мы жили в нечеловеческих условиях, которые повлекли за собой развитие различных эпидемий, – вспоминала Мария Андреевна. – В помещениях в 15-20 кв. м. проживало от 6 до 7 семей. Среди заключенных наблюдалась массовая вшивость. Самое страшное было смотреть на детей. Это были маленькие живые скелеты, одетые в невообразимое тряпье. Дети были так измучены, что даже разучились плакать и на все смотрели безразличными глазами.

– Мы никогда не забудем о неоправданной жестокости и беспощадности фашизма, – сказала Оксана Москвита. – Память о тех временах стала общей и очень важной для всех нас. Мы гордимся стойкостью и мужеством таких людей, как вы, и чтим память погибших.

Оксана Москвита вручила помощь в виде продуктового набора от Общественного Движения «Донецкая Республика».

Мария Андреевна выразила огромную благодарность за оказанное внимание и заботу.

 

*****

Оксана Москвита проведала на дому бывшую узницу концлагерей Лилиану Василюк.

Лилиана Александровна – одна из тех, кто родился в неволе, кто с первых дней жизни познал голод, холод и отсутствие элементарных средств гигиены.

– События тех времен я помню только со слов матери, – говорит она. – Она была угнана на принудительные работы в марте 1942 года в Германию, в город Кальне, где работала на заводе разнорабочей. В 1944 году там родилась я. Домой мы вернулись в апреле 1945 года.

– Сейчас выживших узников концлагерей осталось совсем немного, – сказала Оксана Москвита. – В День Победы их не узнаешь по блеску орденов и медалей. И пусть они не принимали участия в боевых действиях, но для всех нас они – герои . Эти люди, испившие в детстве чашу войны, полную горя, страданий, унижения, голода, побоев, одиночества и полной незащищенности, заслуживают нашего искреннего уважения, сострадания и заботы. Мы обязаны помнить о них и передать эту память потомкам.

Оксана Москвита вручила продуктовый набор от Общественного Движения «Донецкая Республика». Семья Лилианы Василюк выразила огромную благодарность за оказанную помощь, поддержку, человеческое понимание и неравнодушие.

 

*****

Оксана Москвита посетила на дому бывшую узницу фашистских концлагерей Валерию Волошину.

Валерия Кузьминична Волошина родилась 11 декабря 1925 года. Уроженка Курской области, Советского района, с. Раково.

– В сентябре 1941 года я была насильно угнана немецко-фашистскими захватчиками в Германию, можно сказать, что я попала в немецкое рабство, – рассказывает бывшая узница. – Дальше было очень тяжелое и голодное время, когда фашисты заставляли очень много работать. Я находилась на принудительных работах в г. Нейлинбурх, работала у хозяина на сельскохозяйственных работах. Я видела, как люди умирали от голода и бессилия.

Валерия Волошина была  освобождена после 1945 года.

– Ваше поколение восхищает стойкостью духа, – обратилась к женщине Оксана Москвита. – История тех дней призывает нас делать всё, чтобы люди больше никогда не испытали той боли и ужаса. Желаю вам крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Оксана Москвита вручила продуктовый набор от  Общественного Движения «Донецкая Республика».

 

*****

Оксана Москвита посетила на дому бывшую узников фашистских концлагерей Анну Гетьман, которая, будучи ребенком, испытала на себе все ужасы фашистских застенков.

Оксана Москвита вручила продуктовый набор от Общественного Движения «Донецкая Республика».

В своих рассказах бывшая узница вспоминала о своей тяжелой жизни, о трудном детстве и, не скрывая слез радости, искренне благодарили за то внимание, которое ей сегодня оказали.

 

*****

Оксана Москвита проведала на дому бывшую узницу фашистских концлагерей Надежду Головач, которая в годы Великой Отечественной войны году была насильно отправлена на принудительные работы в Германию.

В ходе встречи Оксана Москвита поинтересовалась у Надежды Ивановны о том как ей удалось пережить весь ужас тех страшных дней и как она живет сегодня.

– Людей туда доставляли в товарных эшелонах, – вспоминает Надежда Ивановна. – В вагонах отсутствовали элементарные гигиенические условия, поэтому даже до пункта назначения живыми доезжали не все. Жуткие годы мы провели за колючей проволокой, спали на голых нарах в холодных бараках, неделями сидели без пищи в бомбоубежище. Было очень тяжело, но желание жить было настолько сильным, что мы не сдавались ни на секунду.

Оксана Москвита вручила бывшей узнице продуктовый набор от Общественного Движения «Донецкая Республика» и пожелала крепкого здоровья, долголетия, мира и добра.

 

*****

Оксана Москвита посетила на дому бывшую узницу фашистских концлагерей Раису Литвинову.

–Меня вместе с матерью Яковенко Федорой Кондратьевной вывезли в Германию в четырехлетнем возрасте из с. Поповка Красноградского района Харьковской области, – поделилась воспоминаниями Раиса Ивановна. – Сначала нас отправили в Бессарабию. Затем привезли в Германию, там мать работала на строительных работах. Я помню, как утром маму уводили на работы, а меня оставляли в бараке. Я помню, как одна женщина меня подкармливала в течение дня, наверное, благодаря этому я и выжила. 28 августа 1945 года мы вернулись на Родину.

Оксана Москвита пожелала женщине благополучия, мира, добра и крепкого здоровья, а также вручила продуктовый набор от Общественного Движения «Донецкая Республика».

 

*****

Оксана Москвита посетила на дому Елизавету Мальцеву – жительницы Горняцкого района, которая имеет статус «узник фашистких концлагерей».

Елизавета Александровна Мальцева родилась 20 декабря 1925 года в селе Киликиев, Березовского района Хмельницкой области. В годы Великой Отечественной войны, когда ей было 17 лет, была насильно вывезена в Германию. С апреля 1942 года по май 1945 года пребывала на принудительных работах на военном заводе.

– В концлагерь я попала, когда мне было 17 лет, – поделилась воспоминаниями бывшая узница. – Ежедневно там умирало 10-15 человек. Кормили очень плохо. Выдавали немного хлеба с какой-то примесью на три дня. Есть постоянно хотелось. На моих глазах палили людей и издевались над детьми. Эти воспоминания по-прежнему причиняют острую боль.

 Далее женщина рассказала о своей жизни сегодня. В ходе беседы, Оксана Москвита отметила, что люди, которые выдержали суровые испытания голодом, холодом и страхом, помогают нам ценить свободу и мир.

В завершение руководитель района вручила Елизавете Мальцевой продуктовый набор от Общественного Движения «Донецкая Республика», пожелала крепкого здоровья и как можно больше счастливых дней жизни.

 

*****

Оксана Москвита посетила на дому бывшую узницу фашистских концлагерей Марию Павловну Сидорович. Женщина рассказала свою историю жизни.         

– Мы, узники, знаем, что радоваться жизни – это подарок, который дарит нам судьба, – поделилась своими мыслями бывшая узница. – Какие бы испытания ни выпали на нашу долю – унывать нельзя. Жизнь научила нас радоваться мелочам.

– Вам выпала тяжелое детство и сложная судьба, – сказала Оксана Москвита. – Ужас войны, голод и страшные дни заточения не сломили вас. Стойкость и мужество стали примером для нас и последующих поколений. Крепкого вам здоровья, долгих лет жизни и мирного неба над головой.

В завершение руководитель района вручила бывшей узнице продуктовый набор от Общественного Движения «Донецкая Республика», поблагодарила за проявленный героизм, а также отметила, что память о горьких страницах прошлого – залог того, что трагедия, которую пережило целое поколение, никогда не повторится.

 

*****

Оксана Москвита посетила на дому бывшую узнику фашистских концлагерей Евдокию Суржик.

В ходе общения Евдокия Игнатьевна рассказала историю своей жизни. Ее безоблачное детство закончилось в 14 лет, в тот самый день, когда она была угнана немцами в концентрационный лагерь в Австрию. Женщина помнит каждый прожитый день в заточении и с огромной радостью вспоминает один из самых счастливых моментов своей жизни – день освобождения узников концлагерей Советской Армией в 1945 году.

С 1945 года Евдокия Игнатьевна работала в ОРСе рабочей и, несмотря на тяжелое детство, воспитала троих детей. Сейчас участница Великой Отечественной войны  полна сил и жизненной энергии. Она окружена заботой детей, внуков и правнуков.

С пожеланиями крепкого здоровья, благополучия и мирного неба Оксана Москвита обратилась к бывшей узнице и вручила продуктовый набор от Общественного Движения «Донецкая Республика».

 

*****

Оксана Москвита посетила на дому жительницу района Анастасию Борисовну Чернышову, которая во времена Великой Отечественной войны прошла сквозь ужасы фашистских лагерей.

Жизнь Анастасии Борисовны сложилась несладко. Женщине запомнился лагерь бесконечными рядами колючей проволоки, вышками с вооруженными часовыми, бесчисленными бараками с многоярусными нарами, на которых ютились тысячи изможденных людей.

– В то время у нас была одна свобода: умереть от голода или в газовой камере, погибнуть от холода, болезней, непосильного труда, быть сожженными в печах крематория, – со слезами вспоминает бывшая узница.

– Пережив тяжелейшие испытания, вы сохранили человеческое достоинство, веру в добро и справедливость, – сказала Оксана Москвита. – Желаю вам душевного тепла и благополучия, здоровья и долгих лет жизни. Мы гордимся вашей стойкостью и мужеством!

В завершение и.о. главы администрации Горняцкого района вручила женщине продуктовый набор от Общественного Движения «Донецкая Республика».

 

Местное отделение Общественного Движения «Донецкая Республика» Горняцкого района г. Макеевки