Понедельник, 25.01.2021. Погода

Сегодня, 3 декабря, состоялось возложение цветов к Памятнику на братской могиле воинов Южного фронта, приуроченное ко Дню Неизвестного Солдата.

В мероприятии приняли участие глава администрации города Макеевки, секретарь местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» города Макеевки Сергей Голощапов, и.о. главы администрации Центрально-Городского района города Макеевки, секретарь местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» Центрально-Городского района Владимир Меша, председатель Макеевской городской ассоциации ветеранов Ольга Воронцова.

День Неизвестного Солдата отмечается ежегодно 3 декабря. Свое начало праздник берет в 2014 году – именно тогда указом Президента Российской Федерации была учреждена эта памятная дата. День для праздника выбран неспроста: 3 декабря 1966 года в честь 25-летия разгрома немецких войск под Москвой в Александровском саду был торжественно перезахоронен прах Неизвестного Солдата. Его перенесли сюда из братской могилы, расположенной на въезде в Зеленоград – сейчас на ее месте располагается мемориальный комплекс «Штыки».

– В этот день мы чтим память тех, чьи имена не сохранились в истории, но кто храбро и самоотверженно сражался за нашу свободу, – сказал Сергей Голощапов. – Каждый из нас в неоплатном долгу перед этими людьми, ведь благодаря им мы получили священное право на жизнь. И мы должны прожить эту жизнь с честью, чтобы быть достойными гордого звания народа-победителя.

Следует отметить, что в рамках года Великой Победы возложения цветов к памятникам, посвящённым Великой Отечественной войне, проведены сегодня во всех районах Макеевки.